(ニュースQ3)減ったパン給食、「大人の事情てんこ盛り」 かつては学校給食の中心だったパン。最近では全国平均で週1回程度しか提供されず、業者が次々姿を消しているという。なぜ、こんなに減ったのか。 ■業者「毎… (出典:社会(朝日新聞デジタル)) |
学校給食法(がっこうきゅうしょくほう)は、日本の法律。 学校給食が児童及び生徒の心身の健全な発達に資するものであり、かつ、児童及び生徒の食に関する正しい理解と適切な判断力を養う上で重要な役割を果たすものであることにかんがみ、学校給食及び学校給食を活用した食に関する指導の実施に関し必要な事項を定め、も 6キロバイト (906 語) - 2018年9月20日 (木) 07:22 |
かつては学校給食の中心だったパン。最近では全国平均で週1回程度しか提供されず、業者が次々姿を消しているという。なぜ、こんなに減ったのか。
10月中旬、岩手県北部にある葛巻町立江刈小。給食の時間になると、子どもたちは持参したお弁当箱を開け始めた。中身はほとんどがご飯だ。同町ではこの1年、給食で主食が提供できていない。昨年9月末、給食パンを納入していた同県一戸町の「一野辺製パン」が破産したためだ。
破産管財人の弁護士によると、給食パンの回数が減ったことが一因という。同社は米飯も提供していたため、給食で主食が出せなくなった。その後、他県の業者が工場を購入して操業を始めたが、中山間地の葛巻町へはコスト面からパンを配送できないという。町は、今年度中は児童に主食を持参させる方針だ。
全日本パン協同組合連合会(全パン連)によると、昭和20~40年代に6千社あった給食パン業者は現在、1300社を切っている。一番の理由は、パン給食の回数が減ったことだ。かつては週5回だったが、文部科学省の2016年の調査によると、米飯は週平均3・4回で、残りはパンか麺。全パン連によると、パンは平均1・3回という。川島弘士副会長(74)は「毎年100社消えている。せめて週2回のパン給食が維持されないと業者はなくなる」と言う。
今年4月に廃業した茨城県日立市の「キムラヤ」も2年前、給食パンの製造をやめた。日立市などがある県北部のパン食の回数は、週平均1・5回。経営していた平子允秀さん(77)は「パン給食が減ったのが閉店理由の一つ。週1回程度で設備投資ができない」。
業者が減ったため、県境を越え…残り:738文字/全文:1416文字
(出典 www.asahicom.jp)
(出典 www.asahicom.jp)
2018年11月30日16時13分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCX3R41LCXUTIL00N.html
★1が立った時間 2018/12/01(土) 00:02:04.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543590124/
>>1
業者が減ったから給食のパンが減ったの?
給食のパンが減ったから業者が減ったの?
もう給食自体なくしたら?
こんな我儘なガキどものために
なんでわざわざ振り回されなきゃいけないんだよ。
>>4
お前振り回されてんの?
どういうこと?
給食のパンをまずいと断言してる人たちって食材が充実してきたり市販のパンが美味しくなった時代の人たちだよね
羨ましいっつうかなんつうか
給食パンもふだんお店で買って食べてたパンも味に大差なかったわw
>>7
ただの食パンだった覚えしかないな
不味いとは思ったことないが普通だな
育ち盛りの子供には栄養のあるパンのほうがいいと思うんだが。
小麦アレルギーとか面倒くさいからかな?
>>9
おかずがある食事ならパンの栄養なんて誤差の範囲
昔の人はよく脱脂粉乳とか飲めたな
昭和のなつかしメニューとして脱脂粉乳が出たときは吐いたわ
>>10
さすがに60歳オーバーの世代じゃね脱脂粉乳
>>17
そんなに前なのか
さすがに世代な人ほぼいないから
>>10
あれは海外の日系人たちが集めてララ物資として送ってくれたものだよ
>>10
うちの年寄は今でも脱脂粉乳の悪口言ってるよw
>>993
クジラの竜田揚げは低学年までたまーにでたけどとても美味しかった
>>11
今高級食材だからねえ
食べたことないわ
>>11
親の世代で食ってたみたいだな
子供の頃に食わされたけど記憶がない
そろそろブレッドって呼んだ方がいいと思う
英語圏の人にpanとか言っても通じないよ
(出典 www.marcian.co.jp)
>>13
「ブレッド」ってカタカナ表記した時点でもう伝わらんわ。
お前は英語圏の人によく伝わるように以後の発言全部英語でやれよ。
ムスリムの子供とか給食食べられないのか?
>>14
ムスリムよりもアレルギー対応の方が大変だろうな。アレルギーが増えすぎて給食制度が
そのうち崩壊するだろう。
個人的に好きな給食のパンランキング
1 チョコロールパン
2 フルーツサンドパン
3 メロンパン
(出典 userdisk.webry.biglobe.ne.jp)
>>26
どれも給食で出た覚えないな
>>26
上級国民の学校か?
>>51
ど田舎の公立だぞ
給食ではじめてワカメごはんを食べた時の感動が忘れられない
冷めたご飯の方が味が染みて抜群に美味しかった
(出典 cms.gifu-gif.ed.jp)
>>27
俺と一緒やw
小学生の途中から毎週金曜日はご飯にかわって
ワカメご飯食べてみんなウォーって言ったからなw
ご飯が出れば食べたけど、
パンは嫌いなオカズを挟んで
持って帰り、捨てる道具だった...
>>35
そんなの見つかったら学級会でつるし上げですわ
個人的には
食料を粗末にするのって嫌いだわー
千葉の給食は揚げパン、きなこパン、ジャムパンとかあったし
袋入りうどんとかもあった。おかずのシチューっぽいのをうどんにかけて食べる。
引っ越した大阪は種類が少なく激マズイぱっさぱさのパンでいつも残してた
半分は食べろと言われたので半分ちぎって圧縮してもう片方に詰めて誤魔化した
コッペパンが90%、残りの10%はソフト麺だった
小1~中3の9年間、揚げパンは見たことがない。コッペパンだけ
と言うとジジイ扱いされるが30代
岐阜県の北のほう
>>54
30とかジジイだし
>>63
なるほど
まさか中身は何もなし?
>>68
ウチ(1970年代後半。倉敷市)は揚げパンそのものは出たことないので、
そこは同志諸君にお尋ね下さい。
>>82
年代というより、その辺りは地域差なのかな
間を取って小麦ではなく米粉を使ったパンにしてはどうだろう
小麦アレルギーの子の割合の高くなったイメージがあるし
>>43
揚げパンの日はビニール袋を持参するもの
まあ結局齧り付くと口の周りが砂糖だらけになるがな!
>>58
てよりきな粉まみれちゃうの?
脱脂粉乳って、スキムミルクの味無し?
>>70
違うと思う
強烈な匂いがするんだけど、またその匂いがキツすぎて吐く子続出だった
パン食は惣菜パンとかアレルギー物質が混ざりこんで分からない事があるからかな? 小麦アレルギーの子も多そうだしな。
>>91
小麦アレルギーなんてよほど日常的に小麦に晒されてないとならないんじゃないの
無性に鯨の竜田揚げを食べたくなって築地の鯨料理屋に行くことがあるんたが、
出入りするときの白人観光客たちの視線が痛いわな
それでも行くんだけどな
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